Тосол и антифриз — есть ли разница?

Тосол и антифриз — есть ли разница?

Многие автомобилисты родом из 60-х - 80-х частенько по инерции просят в магазине продать им тосол. Нередко это вызывает недопонимание между покупателем и продавцом, особенно если он приносит им канистру, на которой написано "антифриз". 

Конечно, в последнее время таких случаев все меньше, особенно с ростом популярности всевозможных альтернативных марок и типов охладителя, а также с увеличением ассортимента и появлением достоверной информации в СМИ. Давайте окончательно разберемся, что такое тосол и антифриз, есть ли разница между ними, и в чем она заключается.

Тосол: история названия

В условиях советского дефицита в далекие 70-80 годы выбор отечественных автомобилистов ограничивался единственным видом охладителя - тосолом. Откуда пошло такое название? Его основа происходит от сокращения до аббревиатуры словосочетания "Технология органического синтеза" (ТОС), а оно, в свою очередь, берет начало от наименования отдела Научно-исследовательского института Органической химии и технологии. Именно там была создана формула и подобран актуальный на то время комплекс компонентов для охлаждающей жидкости. А последний слог в названии (-ол) обозначал принадлежность к спиртовой группе.

В то время не было принято патентовать названия новых автомобильных продуктов, однако слово стало активно использоваться для обозначения охлаждающего агента отечественного производства, и вскоре стало нарицательным. С появлением более эффективных и качественных продуктов из-за рубежа, спрос на продукцию, созданную по первоначальной рецептуре, сошел на нет. Так что сегодня искать собственно тосол в автомагазинах бессмысленно - его уже давно никто не производит. А вот название в умах многих осталось, как очень удобное и емкое. Теперь рассмотрим, чем отличается тосол и антифриз, и есть ли разница между ними.

Вся правда об антифризе

Если коротко суммировать все, что известно о разнице между первым и вторым, то все основные отличия можно "уложить" в простую фразу: тосол - тот же антифриз, только произведенный по советской рецептуре и в отечественных условиях. А вот более тонкая разница в качестве заметна, только если сравнивать современные виды и марки продуктов. Для описания этих отличий используются такие показатели:

  • t °C кипения;
  • t °C замерзания;
  • степень защиты от коррозии;
  • степень смазывающих свойств.

Поэтому абсолютно безразлично, какое название написано на таре - главное, это состав и авторитет производителя.

Современные охладители делятся на 3 основные группы:

  • минерального происхождения;
  • органического происхождения;
  • лобридные.

Для удобства используются буквенно-цифровые обозначения классов: соответственно, G11 и G12 - для первых двух, и G12++, G13 - для лобридных. Эксплуатационные отличия между ними, а также специфические значения перечисленных выше характеристик проявляются из-за особенностей базового состава и комплекса специальных присадок определенной марки охладителя.

С этой точки зрения, "старый" тосол относится к низшему классу - минеральным охладителям. Вот, собственно, и ответ на вопрос в заголовке: тосол и антифриз — есть ли разница? Как видите, единственное отличие - принадлежность старого состава к более недорогому и менее эффективному классу жидкостей.

Более развернутую информацию об их составе, применении, сравнительных качествах, а также о смешивании и цветах вы найдете в нашей публикации "Какой антифриз лучше заливать | Можно ли смешивать разных цветов".