Стоит ли покупать неоригинальные запчасти?

Стоит ли покупать неоригинальные запчасти?

Купить неоригинальные детали и не разочароваться? Легко. Нужно лишь усвоить парочку простых правил из нашей статьи о происхождении неоригинальных запчастей и о том, чем они отличаются от подделок.

Какой бы ни была машина - суперэлитной или старенькой "рабочей лошадкой", ее владелец рано или поздно задумывается: "а не переплачиваю ли я за запчасти?".

В этой статье мы попробуем разобраться, стоит ли экономить на деталях для авто, и как избежать подделки.

Неоригинальные детали: все не так однозначно

Первый шаг, который предпринимают автовладельцы, желающие сэкономить средства на ТО - изучают рынок неоригинальных запчастей. Здесь новичка ждет сюрприз: многие аналоги отличаются от оригинальной продукции только упаковкой и маркировкой.

Условия их производства, требования к эксплуатации и технические параметры - те же, что и у оригиналов. Получается, они не имеют ничего общего с недолговечными и низкокачественными подделками?

Действительно, на рынке можно найти весьма достойные аналоги от автопроизводителей, имена которых на слуху даже у весьма избирательных покупателей. И это вполне объяснимо: технологии производства большинства запчастей одинаковы у "брендированных" автопроизводителей и у тех, которые не обладают "раскрученным" именем.

Зачастую именно сам торговый знак "стоит" половину цены, которую вы платите за товар. К тому же, многие небрендированные запчасти изготавливаются на тех самых производственных площадках, что и бренды.

Афтемаркет - спасение для экономного водителя?

Афтемаркеты - это неавторизованные магазины, продающие недорогие комплектующие. Только не под известным брендом, который поставляет продукцию на конвейеры автопроизводителя, а под торговой маркой фирмы, которая производит эти же оригиналы для массового потребления.

Большинство таких "не брендовых" изделий - расходники, которые часто меняют в ходе регламентного техобслуживания: фильтры, свечи, тормозные колодки, ремни ГРМ, амортизаторы, тому подобное. Обращаясь в афтемаркет, вы получаете возможность купить качественную вещь и гарантированно избежать подделки.

Как выбрать качественные "не брендовые" изделия?

Выбирая неоригинальную продукцию, лучше заранее ознакомиться со списком торговых марок, осуществляющих поставки на конвейеры автопроизводителей и достойно зарекомендовали себя на рынке.

Главное - покупайте товары только в проверенных магазинах, заслуживших хорошую репутацию среди опытных автовладельцев.

В крайнем случае - ознакомьтесь с отзывами на форумах или в профильных группах соцсетей.