Помпа для автомобиля: какая лучше, какой фирмы выбрать ~ Capot.com.ua

Помпа для автомобиля: какая лучше, какой фирмы выбрать ~ Capot.com.ua

Чтобы разобраться в вопросе, как выбрать автомобильную помпу, давайте повторим общеизвестные факты. Помпа, или иначе насос водяной для системы охлаждения ДВС машины - это важнейший автомобильный "девайс". Выбрать качественную помпу – значит, обеспечить эффективность всей системы охлаждения и безопасность автомобильного агрегата.

Помпа отвечает за принудительную циркуляцию антифриза в системе охлаждения машины. Ее повреждение или износ приводит к нарушению теплового режима, как следствие - к "закипанию". Чтобы избежать этого, работу помпы желательно диагностировать как можно чаще. По крайней мере - в рамках регламента регулярного ТО, в соответствии с режимом, который рекомендован производителем машины.

Конструктивно автомобильный насос не так уж сложен. Типичное устройство:

  • корпус;
  • вал;
  • крыльчатка;
  • приводной шкив;
  • вентилятор (в некоторых моделях машин);
  • сальник;
  • подшипник.

Энергия вращения подается на вал через ремень ГРМ и приводной шкив, вал вращает крыльчатку насоса водяного, обеспечивая циркуляцию охладителя в системе.

Причины неисправностей автомобильной помпы

Основная часть проблем автомобильной помпы связана с сальником. Его износ или некачественное исполнение ведут к тому, что антифриз начинает попадать в камеру с подшипниками, вымывая их смазку. Усиленное трение подшипников может привести к ухудшению работы или даже заклиниванию помпы в особо критичных случаях.

Также среди самых распространенных причин выхода из строя насоса водяного называют:

  • поломку крыльчатки;
  • "разбалтывание" ее крепления к валу;
  • заклинивание подшипников;
  • снижение плотности соединений из-за вибрации;
  • изначально некачественный образец;
  • непрофессиональную замену (ремонт).

Часть этих факторов приводит к отсутствию циркуляции жидкости при сохранившейся герметичности системы. Как следствие - к повышению рабочих температур, закипанию радиатора, заклиниванию двигателя. Повышение температуры легко отследить по сигналам датчика на панели приборов машины.

Другое проявление неисправности - протекание охлаждающей жидкости из-за нарушения герметичности. Это менее критичная проблема, особенно если ее вовремя выявить, и если течь небольшая. Еще одним минусом такой неисправности является необходимость постоянно доливать жидкость, а еще со временем износ материалов в области протекания начинает стремительно увеличиваться, особенно при интенсивной эксплуатации двигателя.

Помпа является ремонтопригодным компонентом. Однако большая часть проблем связана не только с выходом из строя отдельных ее элементов, но и с неправильным выбором, или низким уровнем запчасти в целом. Чтобы ваш выбор был удачным, а деньги не были потрачены зря - руководствуйтесь нашим рейтингом лучших фирм, производящих водяные автомобильные насосы.

  1. HEPU
  2. Mettelli
  3. Magneti Marelli
  4. Valeo
  5. Dolz

HEPU

hepu banner

Фирма и бренд принадлежат концерну IPD GmbH, и были основаны в 1975 году. Этот производитель специализируется на производстве водяных насосов высокого качества для машин, проводит научные исследования и внедряет собственные технологические ноу-хау, разрабатывает уникальные, эффективные добавки к охладителям. Для продукции концерна свойственна высокая защита от коррозии и прочих деструктивных факторов, способность выдерживать повышенные нагрузки в течение длительного времени.

Mettelli

metelli banner

Передовая итальянская фирма, основанная в 1962 году, производитель доступных запчастей для первичного и вторичного авторынка. Большая часть разработок находится в бюджетном сегменте цен. Однако отзывы о качестве неоднозначные, хоть оно официально и соответствует требованиям стандарта ISO 9002. Занимает существенную долю продаж на рынках автодеталей 90 стран, производит комплектующие в широком ассортименте.

Magneti Marelli

banner magneti marelli

Очередной производитель из Италии, только с гораздо более богатой историей (год создания - 1919) и намного большим авторитетом (входит в группу Fiat). Это одна из самых популярных итальянских компаний, производящих комплектующие для машин. В основном потому, что все их решения построены на базе собственных проектов и разработок, которые "выходят" из цехов более, чем 89 производственных предприятий, и проходят испытания в 12 научно-исследовательских центрах, оснащенных прогрессивной аппаратурой. Около 75% продукции используется в качестве первичных комплектующих моделей Fiat, GM, Volvo, Audi, Saab, Alfa Romeo, Citroen, других концернов.

Valeo

valeo banner

Промышленная группа родом из Франции, имеет отношение к 128 производственным объектам в 26 странах мира. Ее запчасти устанавливаются в 92% моделей европейских авто. По отзывам автолюбителей, выбрать ее товар – значит, выгодно вложить деньги, обеспечив машину надежными и долговечными комплектующими. Видимо, это и стало причиной появления на рынке огромного количества подделок продукции фирмы, которые часто трудно отличить от оригинала. Впрочем, в оригинальности запчастей, которые можно приобрести в интернет-магазине "Капот" можете не сомневаться – у нас можно выбрать только лучшие образцы, соответствующие вашим требованиям.

Dolz

dolz banner

Испанская фирма, работающая с 1934 года. Заслуженно занимает 1-е место в нашем ТОП-5 производителей помп для машин, поскольку специализируется именно на них, и за время деятельности смогла найти "рецепт" высочайшего качества, надежности, продуктивности своих комплектующих. Одна из немногих фирм, которая в производстве помп применяет алюминиевое литье, линии механической обработки, сборочное производство и его полную автоматизацию. Все это позволяет фирме тщательно контролировать параметры каждого производимого экземпляра товара.