Дизель или бензин, что проще обслуживать?

Дизель или бензин, что проще обслуживать?

Все еще колеблетесь с выбором марки авто и типа агрегата? Иногда слишком много информации – тоже не очень хорошо. В обзоре обслуживания дизельных и бензиновых авто систематизированы полезные факты, которые помогут определиться.

Если расспросить многих опытных автомобилистов о причинах избрания той или иной модели автомобиля, окажется, что главным и первостепенным критерием был тип двигателя.

Вопрос, что выбрать, постоянно мучит и многих начинающих автолюбителей, которые только задумываются о покупке транспортного средства. Особенно с учетом, что рекомендации "фанатов" diesel-я и бензина сильно разняться, а также на фоне перманентно всплывающих глобальных скандалов, связанных с утаиванием реальной экологичности выхлопа мировыми гигантами автопрома.

Попробуем разобраться, на что могут рассчитывать покупатели разработок с diesel- и petrol-агрегатами.

Главное отличие

Это отличие, как вы скорее всего уже поняли, заключается в конструкции мотора. А точнее - в способе воспламенения смеси.

В бензо-двигателе смесь паров поджигается электрической искрой. В дизельном происходит самовоспламенение смеси под влиянием высоких температур воздуха, заранее сжатого до надлежащего уровня.

Соответственно, отличается и конструкция деталей агрегатов. Diesel-авто снабжаются свечами накала, "петрольные" - свечами зажигания. Основные конструктивные элементы дизеля обладают повышенной мощностью, прочностью и массивностью, поскольку обязаны выдерживать детонацию топлива. Тем не менее, конструктивно diesel проще, поскольку в них отсутствует упомянутая система зажигания.

Повышенные требования к надежности и прочности отражаются на прайсе - diesel-и дороже бензиновых разработок. Но чтобы ответить на вопрос, какая машина выгоднее, стоит учитывать не только покупочный прайс, но и последующее регулярное обслуживание – гарантийное и пост-гарантийное.

Какие агрегаты дешевле?

Всем известно, что цена дизтоплива значительно меньше, чем у бензозаправки. Но хватит ли этого, чтобы содержание вашей машины было выгодным? 

Давайте прикинем, во сколько обойдется содержание тех и других автомобилей.

  1. Diesel-автомобили экономнее петролевых, поскольку потребляют на 30-40 процентов меньше горючего.
  2. Жизненный цикл diesel-моделей обычно намного длиннее, чем у тех, которые работают на бензине. В то же время это означает, что на поддержание их работоспособности и ТО придется потратить больше денег, особенно когда запас прочности начнет исчерпываться.
  3. Цена дизель-топлива ниже на 10-15 процентов.
  4. Стоимость обслуживания петролевого автомобиля ниже, чем дизеля, это объясняется упрощенной конструкцией двигателя и топливного блока.
  5. Специалистов по бензо-моторам проще найти, а высокая конкуренция приводит к снижению стоимости работ. В целом, на обслуживание таких двигателей тратится на 15-20 процентов меньше, чем дизельных.
  6. Бензо-моторы не такие чувствительные к качеству топлива. Это означает, что при резкой смене или периодической дозаправке горючим среднего качества им не будут грозить серьезные последствия, которые придется потом устранять путем дополнительного сервиса и ремонта, требующего новых затрат.
  7. Топливная система дизелей нуждается в более тщательном и дорогостоящем сервисе, по сравнению с бензиновыми моделями. Подразумевается более частая замена масла и фильтров. Даже при правильном уходе и эксплуатации может потребоваться капремонт после 250-300 тыс. км пробега.
  8. Диагностика современных дизельных моделей также более дорогостоящая, так как требует использования специального оборудования.

Выводы

Выбор стоит делать, проанализировав все факторы, которые могут повлиять на стоимость регулярного сервиса, его частоту и выносливость машины.

Для начала опытные покупатели изучают такие вопросы:

  • климатические условия местности;
  • качество топлива на ближайших автозаправках;
  • квалификация сервисных мастеров и специализация ближайших СТО;
  • основной режим эксплуатации авто.

Попробуйте оценить все вышеперечисленные нюансы обслуживания авто сквозь призму этих критериев, и выбрать станет проще.