Что влияет на ресурс тормозных колодок, почему быстро изнашиваются колодки?

Что влияет на ресурс тормозных колодок, почему быстро изнашиваются колодки?

Быстро изнашиваются колодки? Что ж, знакомая ситуация. С самим фактом истирания ничего не поделать – это расходник, постоянно испытывающий высокие механические и термические нагрузки. А вот с ускоренным износом надо что-то делать.

Поможет в этом мнение экспертов, что влияет на ресурс тормозных колодок, и какие факторы приводят к быстрому истиранию при нормальном вождении.

Какие факторы влияют на ресурс тормозных колодок

Практически все водители понимают: изделия разных производителей отличаются долговечностью и устойчивостью к нагрузкам, поэтому вдумчиво подходят к выбору, ориентируясь на рекомендации автодилеров, производителей авто и мастеров автосервиса. 

Итак, вы доверились советам профессионалов и готовы купить качественную, оригинальную деталь. Чтобы не разочароваться в выборе и не обвинять потом советодателей в неправильной оценке, стоит узнать, что влияет на ресурс этих расходников.

  1. Состав и качество материалов. Основную роль в процессе торможения играет накладка детали, которая является многокомпонентной и может включать разные синтетические материалы: устойчивые к трению каучуки, волокна и так далее. Разные бренды производят накладки по разным секретным "фирменным рецептам", порой затрачивая десятилетия на поиск "идеальной формулы" или совершенствуя ее до бесконечности. Причем, стойкость к истиранию - не единственный признак хорошего изделия, оно еще и должно беречь тормозной диск от износа, а также не разрушаться при сверхвысоких температурах, которые нередки во время экстренного торможения. От качества материалов зависит также управляемость автомобиля во время торможения и комфорт водителя. Хорошие расходники помогают тормозить плавно и мягко, а всякие посторонние звуки, вроде скрипов, сведены к минимуму или вообще отсутствуют.
  2. Вес машины и ее загрузка. Тут стоит запомнить простое правило: быстро изнашиваются колодки на тяжелых и тяжелогруженных ТС. Это элементарная физика: чем тяжелее - тем сильнее инерция и тем больше требуется усилий, чтобы остановить движение. Поэтому при покупке стоит учитывать массу машины. Даже визуально сравнив колодки, которые традиционно ставят, скажем, на Шкода Fabia и намного более тяжелый Порше Cayenne, сразу можно заметить разницу. В то же время на легких автомобилях задние накладки стираются настолько медленно, что их можно посчитать "вечными". Вес перевозимого груза также влияет на ресурс тормозных компонентов. Если вы эксплуатируете ваше транспортное средство, как "рабочую лошадку" для доставки картошки с дачи или мебели в процессе переезда - не забывайте чаще проверять их состояние.
  3. Стиль и режим вождения. Здесь все зависит от индивидуальности драйвера, его навыков и того, как он эксплуатирует тормозную систему. То есть, даже при малом пробеге при определенных обстоятельствах можно "сжечь" накладки очень быстро. Например, в пробках, при близком подъезде к стоящему авто с ногой на тормозе. Чтобы этого не произошло, рекомендуется постоянно усовершенствовать свое мастерство управления торможением. Отдельная история - "гонщики", "дрифтеры", любители разными способами "жечь резину" для "красивого эффекта", резко стартовать со светофора и входить на скорости в крутые повороты. Неудивительно, что у них быстро изнашиваются колодки и не только.
  4. Погодные условия. Тормозные накладки "не любят" сырой климат, пыль и грязь. Поэтому при частых поездках по сложным дорогам и во влажные периоды года они исчерпывают ресурс быстрее.

Насколько быстро изнашиваются колодки?

Средний срок "жизни" передних накладок (не берем во внимание экстремальное использование) - 20-45 тыс. км пробега. Износ задних наступает вдвое медленнее. 

Проверку стоит производить регулярно, тем более, что понять степень износа "на глаз" довольно просто. Большинство содержат в толще материала специальные борозды, пролегающие поперек. Заменять их пора, если накладка стирается до основания борозд. Минимальная допустимая толщина накладок - 2-3 мм. 

Для большей уверенности в сроках замены, проверьте рекомендации вашего автобренда и производителя установленных у вас расходников.