Что следует знать о новых правилах парковки?

Что следует знать о новых правилах парковки?

С 27 сентября в Украине вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за нарушение правил парковки. Итак, кто, как и за какие нарушения будет наказывать - в нашем сегодняшнем материале.

Инспекторы парковки

Меморандум между Нацполициею и органами местного самоуправления отдает право контроля парковок инспекторам по парковке.

Эта должность вводится в штат органов местного самоуправления. Инспекторам делегируется право привлекать к ответственности за нарушение правил остановки, парковки и стоянки.

Подчеркивается, что закон не вводит дополнительной ответственности, а лишь определяет механизм привлечения за правонарушение.

Что касательно размеров штрафов - они будут такими:

  • если не созданы препятствия или опасности для движения - 255 гривен;
  • если авто создает помехи и опасности для движения - 510 гривен;
  • парковка на местах для лиц с инвалидностью - от 1020 до 1700 гривен.

Тарифы за эвакуацию: авто до 2 тонн - 720 грн. Хранение - 144 грн в сутки.

Фото / видео фиксация

Чтобы задержать транспортное средство, инспекторы обязаны сначала составить протокол с фиксацией правонарушения, в частности - фото или видеосъемки.

Все инспекторы будут иметь соответствующую экипировку и программное обеспечение. Съемка будет вестись "с руки", на кадрах будут отражаться геолокации (местонахождение авто), дата и время съемки.

Вся информация является закрытой и защищается от вмешательства.

Если водитель "убежал"

Отныне инспекторы не обязаны ждать водителя, который избегает присутствия на месте правонарушения. Копию постановления или сообщения о привлечении к административной ответственности будут оставлять на лобовом стекле авто.

Только безналичный расчет

Закон вводит запрет на наличный расчет при оплате парковочного сбора. Муниципалитеты введут автоматизированную систему оплаты через мобильное приложение, терминалы, банковский счет и тому подобное.

Важно! Если инспектор настаивает на оплате штрафа в наличности (на руки), ему грозит штраф от 850 грн

Признание виновности

Наиболее резонансным нормой закона стало автоматическое признание вины владельца транспортного средства, если нарушение зафиксировано в режиме фото- или видеофиксации.

То есть, создается механизм "заочного" привлечение к административной ответственности именно собственника машины, а не человека, который сидел за рулем в момент правонарушения.

Авторы закона акцентируют, что именно такая система работает в большинстве развитых стран мира.