Рейтинг производителей тормозных колодок 2018 г. | Чье производство выбрать?

ТОП

  1. Jurid

  2. ZIMMERMANN

  3. TRW

  4. Ferodo

  5. Textar

  6. Brembo

  7. ABS

  8. Hi-Q

Тормозная система играет ключевую роль не только для удобства вождения, но в первую очередь для безопасности водителя и самого транспортного средства.

При этом не стоит забывать, что самая большая нагрузка лежит на тормозных колодках, которые зачастую подвергаются нешуточным испытаниям в сложных дорожных и климатических условиях, а также в ситуациях, требующих экстренного торможения.

Как не ошибиться с выбором производителя тормозных колодок, чтобы их качество соответствовало потраченным средствам? Для этого мы составили пользовательский рейтинг брендов, который поможет вам определиться при покупке тормозных колодок и их замене в ходе очередного ТО.

Критерии рейтинга тормозных колодок

Для начала определим основные особенности качественных тормозных колодок. Эти параметры положены в основу рейтинга производителей, с которым вы ознакомитесь ниже.

  1. Экологичность материалов.
  2. Стабильность коэффициента трения при разных температурных и скоростных показателях.
  3. Устойчивость к высоким температурам.
  4. Прочность.
  5. Стойкость к износу.
  6. Защита других компонентов системы от тепла (теплопоглощение).
  7. Высокая демпфирующая способность и шумопоглощение.

В целом, по совокупности характеристик тормозные колодки можно разделить на 3 основные группы рейтинга:

Премиум-качество

Название категории говорит за себя – тут только обкатанная и тщательно протестированная продукция высочайшего качества, из-за чего ее выбирают крупнейшие автостроительные концерны для своих производственных конвейеров.

Хорошее качество

Для послепродажного рынка. Оправдывают финансовые вложения и хорошо отрабатывают срок, указанный производителем. Для спокойного стиля вождения, без перегрузок.

Низкое качество

Поставляются на рынки стран третьего мира. Обладают малым запасом надежности и быстро начинают демонстрировать признаки "усталости". Их выбирают, в основном, неосведомленные покупатели или временно, с целью финансовой экономии.

А теперь перейдем непосредственно к нашему рейтингу производителей тормозных колодок.

Рейтинг производителей

1. Jurid (Bendix)

логотип Jurid

Знаменитая североамериканская корпорация с выдающейся и успешной историей производства, которая началась в 1886 году. По соотношению качеств продукции и благодаря неуклонному следованию высочайшим стандартам, занимает первое место в рейтинге производителей многих продуктов для автомобильной промышленности: фильтров, свечей зажигания, средств по уходу за машиной, турбокомпрессоров и т.д.

2. ZIMMERMANN

логотип zimmerman

Второе место в рейтинге производителей занимает немецкая компания ZIMMERMANN, которая не устает экспериментировать с компонентами фрикционных материалов, чтобы обеспечить покупателя еще большей эффективностью торможения в любых условиях. В настоящее время в состав ее разнообразных смесей входит свыше 25 видов сырья. Продукция одобрена европейскими производителями, ей присвоена маркировка "ОЕ", т.е., детали, рекомендованные для конвейерной сборки авторитетных автомобильных марок. Каждая новая модель ZIMMERMANN разрабатывается и тестируется 2-3 года прежде, чем поступит в продажу.

3. TRW

логотип TRW

Третье место в нашем рейтинге принадлежит компании TRW Automotive. Немецкий производитель автомобильных комплектующих для премиум-сегмента рынка, поставляющий тормозные запчасти всем ведущим мировым автосторительным концернам. Для тормозных колодок этого бренда характерно плавное начало торможения, повышенный ресурс эксплуатации, устойчивость к сверхнагрузкам, гарантия предельно короткого тормозного пути (в 2 раза короче, по сравнению с продукцией средней ценовой категории). Все это - благодаря инновационному фрикционному покрытию Cotec, эксклюзивной разработке инженеров компании.

4. Ferodo

логотип ferado

Английский бренд, который был основан в 1897 году и быстро завоевал весь мир. Тормозные системы являются его основной специализацией, что позволило добиться выдающихся результатов в плане стабильности качества. В пользу этого свидетельствует тот факт, что эксклюзивный сертификат Q1 от компании Форд, полученный фирмой в 1990 году, до сих пор остается в списке ее актуальных знаков отличия. Сегодня продукция Ferodo покрывает свыше 98% потребностей европейского парка автомобилей. Премиум-сектор мирового автомпрома гордится сотрудничеством с компанией Ferodo. Ее продукция еще ни разу не подводила покупателей.

5. Textar

логотип texar

Еще один бренд - кто бы сомневался! - из Германии, знаменитой точностью и высокой надежностью автомобильных комплектующих. Несмотря на то, что Textar закрывает первую пятерку рейтинга, эту марку давно, стабильно и уверенно выбирают автопроизводители Европы для комплектации своих топовых разработок. Запчасти Textar входят в состав тормозных систем автомобилей среднего и высшего классов. В том числе самых мощных и дорогостоящих моделей, например, Bugatti Veyron, что само по себе говорит о многом. Для создания разнообразной по характеристикам продукции Textar применяет 160 эксклюзивных рецептов, включающих свыше 20 всевозможных компонентов. Для подтверждения надежности новой модели колодок "немцы" обкатывают ее на 300 тыс. километрах дорог разной сложности и на протяжении 1000 часов стендовых испытаний.

6. Brembo

логотип brembo

Об этой компании знают даже новички, чего стоят только имена постоянных заказчиков продукции: Bentley, Ferrari, Lamborghini, Maserati, Maybach, Pagani. На этом список не заканчивается - большая часть продукции европейских автопроизводителей выходит с компонентами Brembo. Эта фирма из Италии, но ее производственные мощности охватывают весь мир, от США до Бразилии, от Китая до Европы, что свидетельствует о высоком и не спадающем доверии к бренду. Среди авто, где установлены тормозные системы Brembo, есть и немало моделей среднего класса. Высочайшие мировые стандарты и технические спецификации производства гарантируют эффективность, износоустойчивость и долговечность тормозных колодок Brembo, обеспечивающих повышенный ресурс эксплуатации всей системы.

7. ABS

логотип ABS

Относительно молодая компания из Нидерландов (производство открыто в 1978 году), которая, тем не менее, занимает почетное место среди "гигантов" автопрома. Свыше 20 тысяч наименований товара для всех марок и моделей машин - этот бренд является столь же универсальным, сколь и надежным. Ему доверяют не только из-за уникальности и эффективности фрикционного состава, но и по причине открытости перед покупателями. Это один из немногих производителей, которые указывают состав фрикционного слоя при маркировке колодок. Тот, кто выбрал продукцию ABS, никогда не жалеет о своем выборе еще и по причине высочайшей стабильности деталей в широком температурном диапазоне.

8. Hi-Q (Sangsin)

логотип Hi-Q Sangsin

Продукция южнокорейского производителя Hi-Q характеризуется универсальностью, безопасностью, хорошим соотношением цена/качество, и как следствие - популярностью в широких кругах опытных владельцев самого разного автотранспорта. Запчасти для систем торможения Hi-Q рекомендованы водителям, которые предпочитают классический стиль вождения, без чрезмерных нагрузок. В настоящее время торговая марка пользуется высоким спросом не только на внутреннем рынке Южной Кореи, но и среди поклонников японских, европейских, американских и отечественных автомобилей на нашем рынке.

Полезные советы

Заканчивая публикацию, укажем на несколько обстоятельств, которые облегчат новичкам задачу выбора и корректной эксплуатации тормозных колодок.

  1. Средний срок службы этой запчасти - 8-12 тыс. км пробега. Однако период может меняться при разных нагрузках, стилях вождения, условиях эксплуатации. Влияет и качество самих изделий.

  2. Срок службы задних тормозных колодок обычно в 3 раза больший, чем передних.

  3. Заменять колодки нужно на обеих осях одновременно, хотя степень изношенности их может быть разной.

  4. После замены нужно пройти обязательную "притирку" колодок. Это дистанция приблизительно в 300 км, на протяжении которой эффективность торможения будет ниже ожидаемой. К тому же, во время притирки могут скрипеть даже абсолютно новые и недешевые колодки.

  5. Качественные оригинальные колодки имеют в маркировке указание на стандарт качества: ECE R90 - европейский, или SAE - американский.

  6. При покупке колодок от незнакомого производителя обращайте внимание на их поверхность - она должна быть исключительно ровной, без повреждений, сколов, трещин, расслоений.

  7. Что бы ни писали на автомобильных форумах неопытные пользователи, комплект тормозных колодок состоит из 4-х штук, из расчета на одну ось. На одно колесо идет 2 колодки. Комплекты бывают для задней и передней оси.