Названия этих организаций вы сможете найти в верхних строчках рейтингов финансовых показателей и разнообразных индексов.

Производители моторных масел

Добыча «черного золота», войны, заговор мировых лидеров, загрязнение окружающей среды, колебание курсов валют. Нет, это не очередной прогноз глобальной катастрофы.

Все эти понятия объединены производством масел для двигателей внутреннего сгорания и интересами нефтяных компаний, которые обеспечивают производство сырьем. Но как бы там ни обстояли дела на высших уровнях мирового бизнеса, а без конечного продукта – масла, вообразить современный автопром просто невозможно. Поскольку оно жизненно необходимо для большинства механических агрегатов.

Если неподготовленный человек зайдет в автомагазин и посмотрит на полки с маслами, он впадет в ступор от разнообразия ассортимента, незнакомых названий и пестроты разноцветных наклеек.

Вам могут быть интересны наши обзоры моторных масел, где мы детально разберем особенности каждого бренда.

Огромный ассортимент дезориентирует. Поэтому непрофессиональный автолюбитель часто покупает масло, которое заливал бывший владелец машины или официальный сервисный центр. Но углубившись в номенклатуру, все начинает казаться гораздо более простым.

  • Shell (США)
  • ExxonMobil (США)
  • BP (Великобритания)
  • Total (Франция)

Эта группа в индустрии смазочных материалов – как музыкальная группа, где каждый отвечает за свою партию вокала. Вы спросите, а где же Mobil Castrol Elf? Все просто: Mobil входит в ExxonMobil, Castrol принадлежит BP, а Elf был куплен Total.

Логотипы моторных масел BP, SHELL, TOTAL, ExxonMobil

Логотипы моторных масел BP SHELL TOTAL MOBIL

В названии, кроме больших букв, есть цифры. Например, 5W40 10W40, 5W30, 15W40, 0W20 и т.д. Цифра перед буквой W обозначает химическую структуру жидкости. Если есть цифры 5 и 0 – это синтетическое масло. Цифра 10 означает полусинтетическое, 15 – минеральное масло. Цифры после «W» определяют вязкость масла. Порядок чисел и буква «W» (Winter) дают нам понять, что масло всесезонное. Это основные отличия масел на нашем рынке (Европа), классифицированные объединением инженеров (SAE). Самым оптимальным вариантом всесезонного масла является 5w40, чьи характеристики сохраняются в пределах температур от -30 °C до +30 °C.

 

Что формирует их цену?

 

Это присадки!

Присадка – это добавка в масло, которая улучшает технические характеристики продукта. Присадки делятся на виды. Химических формул присадок огромное множество. В основном, от них-то и зависит цена на масло.

К примеру, такая компания, как Liqui Moly, изначально продавала только присадки. Обладая оригинальной формулой собственной разработки, она успешно продвигала свой товар. Впоследствии стала одним из лидеров по производству смазочных материалов, удерживаясь в рыночном «топе» только за счет эффективных, уникальных присадок, которые добавляла в масло.

Другой пример – Motul. Эта компания, добавляя свои присадки в масло, обеспечивает высокую продуктивность двигателя, что позволило ей составить мощную конкуренцию другим производителям на рынке высококачественного масла для спорткаров.

Спорткар Motul

Спорткар Motul

Покупка масла вовсе не трудное занятие, если разобраться в производителях и классификации.

Главное - не смешивать разные масла, поскольку их химические свойства и качества присадок могут конфликтовать между собой. При смешивании негативные последствия для двигателя наступят без промедления. Если захотели перейти с одного типа масла на другой, обязательно следуйте рекомендациям производителя.

 

 

Если вы хотите узнать, какие автомасла лучше, посмотрите наш рейтинг моторных масел за 2017 год.