Очистка воздуха в салоне, масла в двигателе, горючего в топливной системе, масла в автоматической коробке передач и, конечно же, воздуха для обогащения топливной смеси. За все это отвечают фильтры вашего автомобиля.

Автомобильный фильтр | Как отличить подделку от оригинала

Если элемент очищает, соответственно, на нем остаются отфильтрованные элементы. Если на фильтре откладывается осадок, то он теряет свои функции и подлежит замене.

Время замены указано в книжке по техническому обслуживанию. Так же, на периодичность замены фильтрующих элементов влияют:

  • Условия эксплуатации 
  • Некачественное топливо 
  • Загрязненный воздух

Масляный фильтр

Масляный фильтр тонкой очистки конструктивно прост. В его состав входят пара клапанов и дроссель. Поэтому скопировать оригинальное изделие сравнительно просто. Визуально все фильтры одинаковы, но отличаются по качеству исполнения.

Разрез корпуса масляного фильтра: оригинал и аналог

Разрез корпуса масляного фильтра оригинал и аналог

На картинке – два масляных фильтра тонкой очистки двигателя внутреннего сгорания. Невооруженным глазом виден оригинальный фильтр.

Фильтрующей бумаги в неоригинальном фильтре гораздо меньше, закреплена она неаккуратно, поэтому перепускной клапан, по всей видимости, не сможет достойно выполнять свои функции.

Материал фильтрующего элемента должен задерживать частицы в пределах 25-40 мкм и больше. Это средний показатель для масляных фильтров. Диаметр проходимости должен быть стандартным. Если он окажется меньше, то присадки моторного масла будут абсорбироваться на стенках, что уменьшит наполовину пользу масла.

Пожалуй, самое важное визуальное отличие неоригинального фильтра – неровная сетка фильтрующего элемента.

Воздушный фильтр

Воздушный фильтр корейского производителя PARTS MALL

Воздушный фильтр PARTS MALL

На картинке выше заметны некачественное исполнение и экономия материала, что ухудшает характеристики фильтра и его ресурс. Сетку фильтрующего элемента может разорвать потоком воздуха в любой момент.

Замену масляного фильтра необходимо выполнять в комплексе с заменой моторного масла. Срок замены воздушного фильтра и фильтра салона зависит от загрязненности воздуха. На ресурс топливного фильтра влияет качество топлива.